XLAN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » XLAN » Радиотехника и электроника » Искра для поджига газа.

Искра для поджига газа.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Собрал девайс назвал "Газострел"))). Наподобие пневматики, только работает не на СО2 а на основе взрыва газа (пропан из 5руб зажигалки.). В камеру сгорания поступает газ в перемешку с воздухом, на данный момент поджигается это дело пьезоэлементом от китайских зажигалок. При взрыве горячие газы устремляются вылететь в дуло (внутр диаметр 6мм. ) и тем самым зверским давлением толкает "снаряд" на данный момент это гайки и гвозди, с диаметром шляпок 5.5мм примерно. Мне же не нравится эти пьезо, т.к. они не надежные. Хочется собрать девайс, который будет давать мощную искру, способную проскочить расстояние где-то 5мм и поджеч этот самый газ. Кстате заметил что в среде наполненной газом - искра меняет цвет и иногда не поджигает его.
Вот шикарно будет если добиться той же искры, что и на современных газовых плитах. Фото "Газострела" выложу позже. Сломалась флэшка в камере.
Кто нить знает схемку подобной штуки?

Отредактировано Maloi (2008-08-01 02:52:41)

2

Надо делать по принципу электрошокера, на батарейке.
Схему надо будет поискать, если это удовлетворяет требованиям.
PS: Кого стрелять собрались? :|

3

Сперва надо собрать повышающий преобразователь, чтобы питание от батареек повышалось вольт до 200 - 300. Этим напряжением заряжать кондёр, который будет разряжаться на первичную обмотку транса. В качестве транса намотать катушку на сердечник из пластин (трансформаторное железо). Первичка - витков 10 - 20, вторичка около 1000 витков. Вторичка мотается так: наматывается один слой тонкого провода (например 0,1мм), затем оборачивается (в сторону намотки провода) слоем изоляции (например от полиэтиленового пакета) так, чтобы края изоляции были немного шире чем слой намотанного провода. Затем поверх изоляции мотается следующий слой, и снова оборачивается слоем изоляции. И так до тех пор, пока не намотаешь 1000 витков (можно и больше).
Схему преобразователя можно очень простую собрать (1 транзистор, пара резисторов, и ферритовое кольцо). Рисовать схему неохота, поищу, если найду, выложу.

4

итак, как и обещал - Фото. Стрелять буду в того, кто плохо ведет себя)))
Детали в кратце. Камера сгорания из телефонного звонка. Дуло из 2х частей, от каких то там измерительных свч приборов, похоже на волноводы. Насос от велосипеда, зажигалка крикет или за 5 рублей китайская. Пьезоэлемент (отстой полный для такого применения.), каркас - от выдавливающего герметик пистолета, медные трубки подачи газа и воздуха- от холодильника, там где фреон был. Ну, прицел правда покоцан,  его из телескопической антенны напаял. В принципе, это все сделано мусора.:crazyfun:  Пробивает латунный лист 0.5мм из другого конца комнаты. :crazyfun:
Насчет схемы буду благодарен. Идея описанная SeregaT мне нравится. Преобразователь, думаю собрать на основе Блокинг-генератора. Хотя, слышал что там кажись с ПОС гемора будет. Еще я не сказал что искра желательно одиночная. И как всегда вопрос: имеется в наличии импульсный  транс от компового БП. Думаю его примастырить, он уже разобран. Надеюсь такой феррит подойдет для этого (марку не знаю) или же нужно тр-е железо именно?

Отредактировано Maloi (2008-08-01 19:46:05)

5

Феррит подойдёт для преобразователя. Можно и для выходного транса, но там лучше сделать на стержне. И трансформаторное железо ИМХО будет лучше. Можно использовать катушку зажигания от магнето (бывают и маленькие).

6

Недавно эксперементировал с гаусганом. Просто катушку намотал несколько витков (подбирал наугад, пришлось повозиться). Кондёр был 560Мкф 450В. Заряжал от промышленой сети 380В (через диод и резистор). Коммутировал конденсатор очень хитрым способом (замыкал провода руками :) ). В качестве снарядов использовал шарики от пневмопистолетов 4,5мм. Для такой конструкции (учитывая маленькую ёмкость конденсатора) стрелял неплохо.

7

SeregaT написал(а):

замыкал провода руками :)

o.O  Искрило наверно на ура :) правда с такой емкостью может и на смерть током убить.. ....
Вот думал тоже начать осенью гаусс собирать. Только почитаю побольше про него. На ю-тубе видал видеоролики как мужик в америке собрал гаус, и с расстояния порядка 2-3х метров пробивал нехилым "снарядом" жестяную банку из под кофе или чего-то подобного. Там пушка и выглядела нехило)) куча приборов, форма корпуса  аля "оружие будущего" :)
Вот только мне кажется понадобится куча кондеров что б получить мощность приемлемую... но чисто из интереса займусь этим девайсом.
Потом устрою соревнования по стрельбе из Газострела и Гаусса))) Я думаю такое же дуло подойдет для гаусса. есть длиной 1 метр.  :crazyfun:

Отредактировано Maloi (2008-08-01 20:45:23)

8

Maloi написал(а):

Искрило наверно на ура  правда с такой емкостью может и на смерть током убить..

Ну щёлкало громко, ага. Тока я уже насмотрелся настоящих КЗ, и эти щелчки как-то не впечатляли :)

Думаю что для гауса длина дула не сильно важна. Там нужно делать три катушки, которые будут включаться когда к ним подлетит шарик. Думаю можно просто взять пластмассовую трубку, поместить на неё три подвижные катушки, и сделать перед последними двумя сделать с двух сторон подпружиненые контакты, которые будут замыкаться пролетающим шариком. Эти контакты будут включать тиристор, который будет коммутировать соответствующую катушку. Ну а расстояние между контактами и катушкой можно подобрать опытным путём. Думаю три кондёра по 500 - 600 Мкф (по одному на катушку) будет достаточно, чтобы пробить консервную банку.

P.S. А по поводу пушки на газе интересная идея :) Только это будет наверное относится к огнестрельному оружию со всеми вытекающими последствиями (изготовление то-же) :)

9

SeregaT написал(а):

А по поводу пушки на газе интересная идея :) Только это будет наверное относится к огнестрельному оружию со всеми вытекающими последствиями (изготовление то-же)

Мне кажется  это считаеется пнематикой, ибо принцип работы одинаковый. Толкающий газ он и в африке толкающий :crazyfun:, а огнестрельное это где  вылет пули идет путем взрыва пороха в гильзе, хотя... там тож толкается всё газами от горения пороха.. :rolleyes: . На пневмы мощностью до 7джоулей - лицензия или разрешение не нужны. В моем случае тут долеко не 7 джоулей , правда все зависит от обьема камеры сгорания.
И ещё, если продувать чистым кислородом, то думаю горение в несколько раз быстрее и сильнее будет. Вот только взорваться может. Если уж и этот взрывался...

10

Могу порекомендовать водород. Очень хорошо для таких устройств подходит!!!  :D

Вы здесь » XLAN » Радиотехника и электроника » Искра для поджига газа.