XLAN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » XLAN » Радиотехника и электроника » Глупые вопросы :)

Глупые вопросы :)

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

это схема питания Лазера с DVD-RW -привода? для прожигания полистирола, дерева? бумаги?))))
впрочем мощность по видимому и 2 ватта хватит. выглядят они так
http://oldradio.onego.ru/COMPS/2/mlt_vs.jpg
первый сверху.
служит для ограничения тока через Лазер. ток там около 300 мА (0.3 А)
снять можно из советских усилителей  :glasses: коль не жалко)
лучше поставить 5 Ом или более, при этом будет меньшая вероятность спалить лазер.

конденсаторы в этой цепи- это роль фильтров 2200мкФ - можно выдрать с дохлых блоков питания или Мат.плат компутерных.
http://home.cbkn.dk/DP558/images/IMG_2402.jpg <<<это электролитические конденсаторы.
100n- это скорее всего пленочный конденсатор емкостью 100nF. можно выдрать любого магнитофона.. Советские магнитофоны ..в них они обычно синего, зеленого, оранжевого цветов.

соблюдай полярность.
Успехов)

Отредактировано Belii (2008-11-17 20:01:20)

12

Chazer написал(а):

Спрашивайте. По отдельным схемам, если что-то нужно конкретно, лучше начать новую тему. Меньше работы модератору.
С лазерных диодов я бы нестал начинать на Вашем месте.
Надо бы знать что у Вас есть для начала. Если кроме паяльника что вы купили на 6В 5Вт. ничего нет, то еще рано начинать паять что-либо.
Надо бы иметь тестер для начала, и паяльник на 25Вт. Минимальные требования так сказать. А тот паяльник что вы купили, это игрушка.
Загляните сюда: http://www.irbislab.ru/modules.php?name … c&t=33 должно очень пригодиться. Будете знать что нужно купить, для того чтобы заниматься радиоэлектроникой

Есть мультиметр (цифровой. ну то есть с жк дисплеем) и паяльник на 25 ватт :) мультиметром в общем-то умею пользоваться (не ас конечно :D )

To Belii
100n - он как вон тот на фото! с маркировкой 104! :) это ж ведь БП фото?
По поводу мощности немного не понял :) там вобщем задумка в том, чтоб на ЛД подавать ток около 200-250 mA. И этот ЛД должен отдавать порядка 100-120 мВт (излучения ,если что:) )

13

Еще говорят, что C2 пойдет и 100мкФ.. Вот я например смотрю на видеокарточку :) там кондеры всякие, разной йомкости. А еще на них написано 16V (16вольт я так понимаю). как оно влияет и на что в первой схеме? Вроде как ЛД надо током питать, и напряжение особого значения не имеет? задайте моей мысли вектор логический пжлста :)

14

ephiopez
да это фотография БП.(но не компового)
Лазеры бывают разные)
С маркировкой 104 я бы проверил на Емкость... что то не внушает доверия мне такая скудная маркировка ИМХО.

ну можно и 100 микрофарад поставить, так как нет пульсаций, из источника постоянного тока(аккумулятора)

Отредактировано Belii (2008-11-17 20:33:26)

15

Для лазерного диода имеет значение и напряжение и ток. При превышении допустимых значений диод сгорает.
16В на конденсаторе указывает на то что более 16В постоянного тока подавать на него нельзя. Так-же существует допустимый переменный ток для электролитических конденсаторов. Но на корпусе необозначается. Как правило при подаче переменного тока на полярный конденсатор, он конденсатор взрывается. Поэтому на полярный конденсатор переменный ток подавать нельзя. На неполярный можно.
Загляните сюда Лазер из DVD-RW первые 20страниц содержат кое какую инфу. Дальше в основном флуд.
PS: в дальнейшем посты про лазеры будут перемещены в отдельную тему.

16

А подскажите вот.. В принципе с какой конструкции начать? (не эти схемы, а вообще). Ну чтоб собрать и радости получить детской по завершению :)

17

ephiopez написал(а):

В принципе с какой конструкции начать?

Трансформатор на 9Вольт или выше есть?
Я бы рекомендовал начать со сборки блока питания. Вот ссылка на статью: Выпрямители. Как и почему.
Блок питания, проще небывает

18

Да, начинающему электронщику в первую очередь нужен блок питания. Желательно не импульсный.
После сборки сразу приступать к микроконтроллерам (шутка конечно :) но кто знает, может эта тема Вам легко дастся)
После БП я бы посоветовал изготовить какойнибудь усилитель на TDA или типа того. И просто, и вещь нужная (а уж радости сколько будет - неописать :) ).
Если начинать с лазера, радости скорее всего не будет (жалко сгоревший лазер :) ).  Да если и не спалить его, всёравно гемору с оптикой будет немало.

19

найти единомышленников и на какой-нибудь базе, запастись старъем и терпением.
понять работу тарнзистора, чем открывается прямой, чем открывается обратный. расположение, определение выводов с помошью мультиметра, выбор правильного режима работы.
подсобирать справочники, почитать схемы.
<flood>
если честно я опытными методами заложил малую часть того, что еще нужно познать. теперь Лень. пока не подопрет то даже паяльник не вспомню в какую полку положил. вот вчера колонку что-то разобрал. не понравился появившийся хрип.(оказывается под диффузор залетела полоска пластилина) а я за одно и схему включения динамических головок перебрал "на слух" уменьшил емкость фильтра ВЧ, увеличил Емкость фильтра ВЧ, СЧ подключил через неполярный конденсатор 200Мф. упростил схему. звук нравится) теперь долго еще буду лазить в интернете, бегать по чатам. играя в Контру до-поздна.)))
з.ы куда писать не знал..вот и приткнул) простите...Прорвало что-то)  :blush:
</flood>

Вы здесь » XLAN » Радиотехника и электроника » Глупые вопросы :)