Для прошивки микросхемы используется программатор, который подключается к компу. Бывают последовательные программаторы и параллельные. Последовательные программаторы позволяют прошивать МК не вытаскивая его из устройства, а параллельные прошивают МК непосредственно в программаторе, но зато у них значительно больше возможностей (и конечно они сложнее и дороже).
Самый простой программатор, это микросхема, подключеная к LPT напрямую, всего пятью проводами. Немного посложнее, это программатор Громова. Он подключается к COM порту, состоит из 7 резисторов и 3 диодов. Недавно я собрал себе программатор, который подключается к USB (только для этого нужно было прошить мегу 8 в другом программаторе).
Ниже я приведу некоторые схемы программаторов и фото.
Программаторы
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться12009-03-06 23:48:03
Поделиться22009-03-07 16:00:44
Ниже я приведу некоторые схемы программаторов и фото.
Ждемс фото
Очень интересно. Пожалуй как деньги свободные появятся, тоже начну осваивать это дело Так что инфа эта нужная. Мне точно пригодится
Поделиться32009-03-07 21:25:43
Вот самый простой программатор для LPT порта:
МК подключается вего пятью проводами (через резисторы) к LPT порту, а так-же подаётся питание +5 В
Вот фото готового девайса:
Длина проводов до микросхемы не должна превышать 20 см (по некоторым данным 10 см). Этот программатор у меня так и не заработал. Точнее я попробовал и больше не стал с ним париться и собрал программатор Громова
Поделиться52009-03-07 21:45:12
USBASP
Это USB программатор, который лишён многих недостатков, которые есть у предыдущих программаторов.
Вот схема:
Только нужно еще добавить два стабилитрона на 3,6 вольта между "землёй" и выводами 2 и 3 на разъёме USB.
Для его изготовления понадобится прошитый микроконтроллер ATmega8 или ATmega48. Прошивку и весь нужный софт я скачал с интернета по ссылке ниже.
http://easyelectronics.ru/usb-programma … sbasp.html
Прошить управляющий МК можно программатором Громова.
Вот фото моего устройства:
Предварительно собранный программатор с подключеной макетной платой со схемой "Бегущие огни"
Программатор в корпусе от трансформатора для галогенок с подключеной платой "бегущие огни". Рядом лежит переходник для прошивания отдельных МК Mega8 в дип корпусе.
Поделиться62009-03-08 20:19:59
Сегодня со страницы аффтара USBASP я скачал новый драйвер и прошивку для этого программатора. Посмотрим, будут ли отличия...
Поделиться72009-03-09 00:06:48
Темы додвольно интересные.)
взаимодействие аппаратной части с програмной..)
ведь не сомневаюсь,что они (МК) стоят и в микроволновке и в стиральной машинке..)
автомобильной сигнализации..)
Поделиться82009-03-09 02:21:34
Да без МК щас ничего не обходится.
Жалко вот денег нету... Но добрый человек мне помогает, так что возможно и я скоро начну постигать эту науку
Поделиться92009-03-18 22:14:31
Программатор AVR 910
Схема этого программатора практически такая-же, как у USBAsp
Я наверное впаяю в свой прграмматор пару перемычек с джамперами и дополнительные светодиоды, чтобы можно было быстро сменить типа программатора (я пока не понял, какой из них лучше, но AVR 910 вроде как популярнее). Только при переключении на другой программатор надо будет менять прошивку.
Поделиться102009-07-21 21:49:44
А программатор Громова. Там на схеме слева это COM порт я так понял... Цифры означают номера выводов COM порта? Тогда зачем нарисованы выводы которые не используются. Можно пролить свет на это дело?