XLAN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » XLAN » Моддинг » Тепловые трубки.

Тепловые трубки.

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Кто знает про изготовление этих девайсов? Почитал вот про них, короче вычитал что нужно взять медную трубку, всунуть туда оплётку от экранированного провода (в качестве каппиляров для возврата жидкости), зажать с одной стороны и запаять. Затем накапать внутрь несколько капель воды, откачать с трубки воздух и снова запаять. Типа вода при низком давлении при даже небольшом нагреве будет сильно испаряться отводя при этом много тепла (в сотни раз больше чем просто медный штырь такого-же диаметра). Затем пар дойдя до более холодных участков осядет на оплётке в виде капель и с помощью каппилярного эффекта вода вернётся в зону нагрева и снова превратится в пар.

А вот теперь главный вопрос: Как это всё реализовать на практике? Как с трубки откачать воздух, и главное как запаять её при этом???
Я пробовал в латунную трубку наливать немного бензина и неоткачивая воздуха запаял (оплётку то-же не вставлял, так как испытывал в вертикальном положении и капли бензина и так стекали вниз. Вроде было всё нормально, но для того, чтобы трубка начинала работать её надо было нагреть градусов до 70. Тогда при прикосновении паяльником внизу трубки верх моментально нагревался (примерно в 30 см от низа). При этом пустая трубка и кусок медной проволоки такого-же диаметра как трубка вверху вообще не нагревались. То-же самое, но с водой (и уже с оплёткой) но без откачки воздуха вообще неработало (а может я воды многовато залил). Надо сделать чтобы работало градусов от 40.

2

Надо не воды заливать, чистый спирт можно попробовать. Вообще в теории то конечно оно несложно, а вот на практике то посложнее будет. Но вода в любом случае непойдет, так мне кажется, я в химии не силен, но надо мне кажется жидкости применять такие, у которых температура кипения ниже 100°С Это в том случае, если не делать трубку вакуумную. А если откачивать воздух, то и вода конечно пойдет, в вакууме примерно при 30°С закипает, но вот откачать воздух и запаять трубку, это конечно задача не из легких.
PS: А каким образом это к моддингу относится? Это уже не моддинг, а даже не знаю как назвать, если по хорошему, то изобретение велосипеда.
Хотя я конечно не против, да и мысль интересная очень, надо бы инфу на досуге поковырять, посмотреть что пишут про это дело.

3

Как это не моддинг? А каким же еще способом можно сделать абсолютно бесшумное охлаждение процессоров? Тепловые трубки рулят.

4

Ну значит будем изобретать тепловые трубкиhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

5

Дело в том, что чем ниже давление, тем при более низкой температуре закипает жидкость. Но если давление повысить, то и температура кипения повысится, а когда жидкость закипает, то давление естественно повышается. Я делал так: заливал бензин, запаявал, потом нагревал трубку паяльником. Затем паяльником нагревал запаяный конец и пары бензина сразу вырывались наружу. После этого я сразу запаявал образовавшееся отверстие. После охлаждения давление понижалось, но вакуума неполучалось.

P.S. Это не изобретение велосипеда. Это попытка самостоятельного изготовления.

P.P.S. Докладаю: первый опытный образец готов. Работает отлично. На воде.
Налил в трубку воды, запаял, вкипятил воду внутри, спустил пар и снова запаял. Налил в стакан горячей воды, сунул трубку, и через 10 - 15 секунд верх трубки нагрелся так, что в руках держать нельзя было.

6

Вот только с дозировкой воды пришлось попариться. Раз 10 перепаивал трубку.

7

Ну я думаю надо хотя бы минус два К/гс на см². А кипячением такого отрицательного давления не создать.
Вот какую-то камеру герметичную если, стеклянную, как в некоторых спец лабораториях бывают, в кино наверно все видели такие, герметичная камера, а в нутрь ее длинные перчатки идут.
Правда такая камера еще сложнее тепловой трубки получается.

8

Дело в том, что уже работает!!! Вот термометром померял, вода тёплая, всего 40 градусов (но не водка :) ), а трубка всёравно работает (секунд через 20 - 30 нагревается как и сама вода). Еще заметил, что когда трубку вытаскиваешь из воды, то конец который был в воде холоднее верхнего конца (через несколько секунд температура выравнивается). А если сунуть трубку в воду градусов 70, то прямо чувствуется, как вода в трубке закипает (трубка аж трясётся вся). Осталось с одной стороны радиатор приляпать, а с другой площадку под проц (надо наверное штуки 3 трубки).
Кстати сделал ещё одну, в полтора раза длинее, так мне кажется работает еще лучше первой.
P.S. Щас разберусь че к чему, да в место этой темы статейку забабахаю про изготовление таких трубок.

9

Статья это хорошо. Но тему я думаю надо оставить, будем тут проводить экспериментыhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

10

Дааа... Рановато пока статейку писать :) Пока получилась не тепловая трубка, а термосифон. Работает только в вертикальном положении. Можно конечно и сгибать по всякому, но надо чтобы точка нагрева была ниже чем точка охлаждения (чтобы конденсат мог стекать обратно в точку нагрева). Надо разбираться с каппилярами. Но для большинства случаев и это подойдёт. Вот думаю как сделать крепление на процессор (LGA), и хочу попробовать сделать так, чтобы тепло с процессора отводилось на радиатор, который будет распологаться сразу под вентилятопом блока питания (у меня БП с вентилятором 120\120, который расположен снизу). Тоесть воздух он буде всасывать сквозь радиатор процессора. Только надо будет сделать несколько коротких трубок, и придумать конструкцию радиатора. А вот что с видюхой делать - хз.

Вы здесь » XLAN » Моддинг » Тепловые трубки.