SeregaT, а от чего трубки? Где доставали добро?
Тепловые трубки.
Сообщений 11 страница 17 из 17
Поделиться122008-05-22 08:38:56
Да трубок то я могу достать. У нас и кондиционеры ставят, и автослесаря, медники, и т.д. У всех трубки есть. От холодильника то-же можно. Надо только чтобы диаметра (или количества трубок) хватило для отвода тепла.
А для самой трубки нужно подобрать дозировку воды. Чуть меньше или больше, уже работать не будет. Я делал так: запаявал, нагревал, спускал пар, снова запаявал, проверял нагревом, если не работает то снова сильно нагревал, спускал пар, и снова запаявал. Несколько раз было что пара многовато спускал, и трубка переставала работать. Пришлось распаявать, снова наливать воды (кстати воды надо немного, несколько капель. Это зависит от длины и диаметра трубки. В общем на этом можно нехило сэкономить.).
Поделиться132008-05-22 21:37:29
Сегодня была изготовлена первая настоящая тепловая трубка (не термосифон). Теперь она работает в любом положении, даже изогнутая буквой U. Единственное когда она не работала, это когда один конец нагреваешь, а другой охлаждаешь (в двух стаканах, один холодная вода, другой горячая), а затем вытаскиваешь, и тот конец который был в холодной засунуть в горячую. В этом случае второй конец сразу не нагревался. Но это и не надо.
Вся загвоздка была в том, что в первых моделях я использовал в качестве каппиляров не оплётку экранированного кабеля, а просто кусок гибкого многожильного провода. В новой трубке я взял оплётку с антенного кабеля, и с помощью нитки засунул её в трубку так, чтобы она была вплотную к стенкам трубки. Правда малость попарился, пока её запаявал. Вода по каппилярам постоянно шла вверх, кипела, и мешала паять. Зажимал повсякому, но всётаки запаял.
Трубку в этот раз взял не толстостенную латунную, а медную с более тонкими стенками. Работает она даже не от горячей, а от тёплой воды.
P.S. Сравнил с заводской трубкой (от пассивки для видеокарты), самодельная нагрелась чуть медленнее заводской.
Поделиться142008-11-23 20:05:45
слушай я тоже так пытался сделать тепловую трубу но у меня ничего не вышло
была сделана следующая процедура порядка 20 раз
1) взял трубку медную диаметра 6-8 мм
2) засунул туда очень мелкую металлическую сетку (с трудом нашел на рынке, внешне похожа на ткань а на самом деле очень мелкая сетка металлическая)
сетку засунул по контуру
3) один конец сперва паял обычным паяльником а потом запаял с помощью мастера который холодильники заправляет (кароче заплавил это более надежно)
4) потом залил туда дистиллированную воду шприцом предварительно посчитал общий объем тепловой трубы и залил туда 1/5 часть общего объема
5) потом чтобы вода не испарилась при откачивании воздуха заморозил ее
6) замершую трубку вытащил из холодильника и быстро откачал воздух настолько насколько смог почти 0.3 атмосферы при таком давлении температура испарения
воды порядка 35-45 градусов
7) зажал конец чтобы давление сохранить
8) начал паять обычным паяльником конец чтобы закрыть трубу
вот на этом весь облом как только начинаю паять как бы сильно я не зажал все равно тепловая труба начинает работать и оттуда я вижу как выходит вода
даже если очень сильно зажать специальным инструментом холодильщиков и при этом расплавляя запаять конец
итого в следствии пайки для закрытия тепловой трубы нарушается давление
че делать не знаю
а сделать срочно надо
готов уже купить готовые тепловые трубы различной длины
если сможешь помоги
вот мой майл muslim03@rambler.ru
Поделиться152008-11-23 21:33:53
С откачаным воздухом будет намного сложнее запаять. Надо всё делать при атмосферном давлении. Для этого, после заливания воды, надо не откачивать воздух, а запаять прямо так. Нагреть с другого конца, спустить лишний пар (давление внутри опять практически сравняется с атмосферным) и сразу-же запаять снова. После остывания, пар конденсируется и давление внутри трубки значительно упадёт.
Поделиться162008-11-24 06:09:19
Трубку если взять изначально длиннее, и после заморозки верхний конец зажать в тисы, и в таком состоянии "зажатом в тисы" запаять.
Тисы в данном случае будут выполнять роль теплоотвода. На практике это непроверялось, но думаю сработает. И паять не паяльником, а горелкой, быстрее будет.
Так-же может быть стоит обратить внимания на какую-нить холодную сварку Ниразу просто непользовался такой хренью, незнаю как она работает, типа клея или еще что...
Поделиться172008-11-24 08:16:23
хоолдная сварка просто каменеет - при смешивании как пластелин... а при затвердевании- как камень)
но не думаю, что она обеспечит нужную герметизацию шва.