XLAN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » XLAN » Железо » Охлаждение компа

Охлаждение компа

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Лето - жаркая пора. И кажется мне что не только для меня. После глобального апгрейда системный блок постепенно превращается в печку. И хотя процессор (Core2Duo E6550) не горячее моих старых процов, видеокарта (GF 8600GTS) жарит как утюг и при этом шуму от неё как от самолёта (а комп часто приходится оставлять наночь, и шуму очень не хочется).
Недавно попытался решить проблему шума радикальными методами, купил систему пассивного охлаждения Zalman на 3 тепловых трубках и с кучей тонких пластин в качестве радиатора над видеокартой.
Но как и старой пассивки этого не хватало, хотя охлаждала намного сильнее старой. Попробовал поставить сверху вентилятор 8 / 8 см на маленьких оборотах. Но температура не сильно снизилась. Поставил старый кулер.

2

Но вот вчера решил еще поэксперементировать (всетаки жалко что деньги пропали впустую). Как я подумал, у видеокарты кроме процессора сильно греется сама плата (память, стабилизаторы питания и т.д.). А воздух от вентилятора проходя сквозь радиатор нагревается и дует на плату уже горячим. А мне вот подумалось, а ну как перевернуть вентилятор чтобы от отсасывал воздух от видюхи вверх к вентилятору БП? Попробовал, оказалось что видюха так практически не греется. Правда шуму стало не намного меньше чем было раньше. А на минимальных оборотах всёравно греется (но уже не так). Думаю вот попробовать вентилятор который стоит в корпусе и выдувает воздух то-же перевернуть и поставить на вдув.
P.S. Все вентиляторы (пока кроме того, что на видюхе) включены на минимальные обороты и еще через резисторы (резисторы были в комплекте с вентиляторами).

3

Вроде решил проблему шума и нагрева. Поставил на проц пассивный радиатор внушительных размеров, на видеокарту так-же воткнул пассивный радиатор, но на него приклеил клеем "момент" вентилятор 80\80мм так, чтобы он откачивал воздух от видеокарты и заодно слегка обдувал ралиатор процессора. Включен вентилятор практически на минимальных оборотах, а вытяжной вентилятор корпуса я вообще отключил (вентилятор БП справляется вроде неплохо с вытяжкой).
Тестировал разными способами. Вопервых погонял в CRYSIS и Assassins Creed. Видеокарта была горячей, но ненамного сильнее чем с той мегатурбиной которая была в комплекте. Процессор наоборот был холоднее чем со старым обдуваемым кулером (50 градусов при выходе с игр). Во вторых тестировал чисто процессор очень жёстким тестом (прогой S&M). Проц наверное ничто не нагреет сильнее чем эта прога. Температура довольно долго доходила до 57 градусов, но недолго так продержалась, и довольно быстро упала до 52 - 54 градусов. Ну а самое главное то, что шума практически нет. В корпусе работают всего 2 вентилятора, один в блоке питания 120\120мм около 1000 об/мин и на видеокарте 80\80мм 1400 об/мин (минимальные обороты). Думаю если оставлять наночь (для скачивания с инета или в качестве сервера), то спать мешать комп не будет.

4

А как по мне, так для закачки из инета, лучше держать сервер домашний. Надо то буквально, сетевуху, мать старенькую и хард, а больше практически ничего не надо. Даже монитор не нужен.
Готов выслушать возражения.

5

А зачем мне дома два компа? Ну а сервер есть, без монитора, без мощной видео, только 1 хард, и клавиатура. Полностью бесшумный. Но мне иногда удобнее со своего. И наночь я бывает и по другим причинам оставлял. Например чтобы с моим компом мог кто из пользователей поработать, не всё-же на файлсервер выкладывать. Ну и главное, на видюхе при таких оборотах  :huh: кулер долго не проживёт. Поэтому лучше его заранее чем-то более надёжным заменить. Но при наличии кучи вентиляторов рядом, возникает сильный резонанс, и шуму дофига. Поэтому мне желательно было снизить количество вентиляторов до минимума.

6

Надо до ума доводить тогда тепловые трубки, и радиатор делать выносной, килограмм на пять. Тогда думаю хрен нагреешь.
Вот только сложно это все в домашних условиях сделать.

7

Дык это, уже всё сделано :) Я ведь и говорю, решил проблему :)
Купил мощный кулер на тепловых трубках, снял с него вентилятор, и усё... С видюхой то-же проблема решена.
По поводу тепловых трубок: трубок штук 5 я сделал. Теперь сложность в том, чтобы для них теплосъёмники изготовить, да еще и с крепленем на процессор или видеокарту (по поводу видеокарты то-же оказалось не так всё просто. Греется не только проц, но и сама плата и совсем без обдува непроканает

8

ахилес....такого еще не видел...

моя печатная машинка.. Sempron 2800+  температура ~40-42 градуса..причем парадокс....что мать что проц что винт...
пока не думаю об охлаждении...как начнет грется значит помирать готовитсЯ)...
будем отмывать..отпевать..охлаждать ..)
а пока крышки снял..и на пол к стеночке поставил системник.

эта AMD-ха убивает своей стабильностью...

9

Belii написал(а):

причем парадокс....что мать что проц что винт...

Датчики гонят.

10

42 градуса? Дык это мало. Сейчас лето, у меня всегда так. Редко меньше. Тоесть всё нормально.
У меня такой-же парадокс всегда (а это не парадокс, а абсолютно нормально). Температура всего, что есть в компе заметно выше комнатной (правда прогу одну ставил для замера, и менно эта версия температуру проца занижала)...

Вы здесь » XLAN » Железо » Охлаждение компа