XLAN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » XLAN » Радиотехника и электроника » Модернизация фонарика или схемотехника преобразователей напряжения

Модернизация фонарика или схемотехника преобразователей напряжения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В данной статье будет рассмотрена модернизация карманного фонаря на примере устройства небезызвестной фирмы Philips. Итак, какие же у него могут быть недостатки? Как и  у всех карманных фонарей, у этого прибора было замечено значительное уменьшение яркости свечения лампы накаливания при «подсаживании» батарей. И естественно, низкий КПД и срок службы. А, тем не менее, решение этих извечных проблем существует.

Светодиоды! Но достаточно ли будет заменить только источник света? Нет. В большинстве фонарей используется уже ставшая классической схема, в которой две батарейки на 1,5 вольта включены последовательно. Но напряжения в 3 вольта недостаточно для яркого свечения светодиода, поэтому, стоит включить в схему преобразователь. Преобразователь имеет более стабильный ток на выходе, когда на входе может быть и 0,5 В и меньше. Что происходит с ламповым фонарем, если его батареи разрядились до такого предела? Правильно, он не работает. Поэтому преобразователь является наиболее удачным ходом в решении этой проблемы.

Встает новая проблема: где его разместить? Ведь в корпусе фонаря зачастую нет места. Если у вас есть бескорпусные компоненты можно разметить прямо в цоколе лампы, а если нет? В этом поможет разобраться моя статья.

http://cxem.net/house/1-166.php

2

Про эти преобразователи давно и много пишут, но идея разместить его в цилиндре размером со вторую батарейку - зачёт!!!
Я пробовал подключать так мощный светодиод (к фонарику с таким преобразователем), и при том-же токе он светил значительно ярче чем куча обычных которые стояли в фонарике (правда потом я светодиод поставил туда, где он был).

3

где то читал статью..про походные источники света...
сама суть в мультивибраторе, который зажигает Лампу накаливания с определенной частотой через транзисторный ключ.

видать энергопотребление схемы слишком мало...,но еще меньше тока нужно будет для тех же 555 или 553, 155 микросхем, на базе которых можно собрать RC генератор...

===
просто время было, когда был напряг с кислотными\щелочными элементами...

4

Лампы накаливания для фонариков - это прошлый век. Забудте. Сейчас рулят светодиоды.
Вчера ночью впервые испытал фонарик, который дарил отцу на день рождения. Фонарик на сведодиоде 1Вт. Из моего окна он отлично освещал дом, который находится на расстоянии 230 метров от моего дома (пытались сделать там радиосеть, меряли расстояние по карте). На доме было отчетливо видно яркое пятно метров 7 в диаметре. Так-же свободно доставало до дома, который находится еще дальше (расстояние не знаю). Тоесть он вполне может заменить мощные фонари с галогенками (их млщность ватт 10, а то и выше).

5

SeregaT , а ток какой? потребляет сколько?

6

fludu написал(а):

а ток какой? потребляет сколько

Должен максимум 350 ма потреблять. Но аккумулятора надолго хватает.

Вы здесь » XLAN » Радиотехника и электроника » Модернизация фонарика или схемотехника преобразователей напряжения