Пару дней назад решил сделать сам себе подарок на новый год и купить звуковую карту (хотел давно, но всё денег жалко было). Бюджет ограничил полутора тысячами (или чуть больше). Обойдя кучу магазинов, обнаружил что есть много карт либо очень дешёвых, либо очень дорогих. В мой бюджет вписывалась только Creative X-Fi Xtreme Audio стоимостью 1730р, её и купил.
http://andrew.zqp.ru/cgi-bin/read.cgi?rev=42
После установки комп категорически отказался загружаться, даже до загрузки биоса не доходило. С вытащеной картой так-же не грузился. После нескольких неудачных попыток, всё снова заработало.
Проверил карту с наушниками (вечер, громко нельзя ). Даже с дешёвыми вкладышами звук был просто абалдеть и я уже на слудующий день побежал за нормальными наушниками (купил сенхайзер HD205). С новыми наушниками звук конечно стал значительно лучше. Настроив эквалайзер я получил просто замечательный (конечно в моём понимании) звук. Снова сравнив со встроеной картой, я понял что не зря потратил деньги.
Приобрёл звуковую карту Creative X-Fi Xtreme Audio
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12008-12-30 14:44:27
Поделиться22008-12-30 17:55:09
Снова сравнив со встроеной картой, я понял что не зря потратил деньги.
Ну дык ясен пень У меня карточка правда дерьмовенькая стоит в компе. Но подключив нормальные мониторные наушники разница получилась большая, в лучшую сторону. У мну так пока к сожалению нет свободных средств на хорошую карточку.
Тут блин монитор похоже придется скоро менять. Щас еле комп включил. Сигнальный кабель перестал контачить нормально
Поделиться32009-01-01 01:03:42
на моей совести 2 з\к Realtek HDMI и одна REaltek ac97 позднего времени
попалил каналы высоким напряжением
пользуюсь CMI 8738 качество конешно не ахти. по сравнению с REaltek))
Поделиться42009-01-01 12:10:28
попалил каналы высоким напряжением
Была у меня Genius Sound Maker Live, я то-же тыловые каналы высоким напряжением спалил Подключил комп к телеку в соседней комнате (через видик). Потом отсоединял выдик, и увидел что мезду штеккерами и корпусом видика еле заметно искрит. Проверяю, точно, один задний канал не работает (на телек с тыловых каналов брал). Через некоторое время так-же спалил второй тыловой канал
Поделиться52009-01-01 17:56:09
вот-вот)
просто на корпусе PC ~110 вольт, а у телевизора?.. там схема немного отличная.. вот и разность получилась ...
а когда миниджек "вытаскиваеш" сначала массса вылетает, потом правый\левый каналы.
я спалил индикатором мощности от Маяк-233
сделал коротыша с питания где то -12V
и умер канал.
в сервисном бюро вывернул так. как будто подключал HD_audio по-книжке, а на самом деле схема подключения совсем иная.. случай гарантийный...повезлло_)
второй раз решил не таскать аналогичную мать. с той же проблемой)
Поделиться62009-01-02 21:57:46
И так, небольшой отчёт о звуковухе после нескольких дней использования.
Сперва об цифровых эффектах:
EAX
Как и во многих звуковых картах этот эффект может эмулировать различные типы помещений (или типа того). Всяческие эхо, отражение звука от стен и т.д.
В наличии нескоько подобных эффектов:
Amphitheater, Lazz Club, Opera Hall, Orchestra Pit, Recital Hall, Royal Hall, Stone Hall, Theater.
В моеё встроеной звуковухе таких эффектов намного больше, но толку от них меньше, так как звук становится только хуже, появляется отвратительное эхо и т.д. В новой звуковухе эти эффекты вполне можно применять, но я обычно ими не пользуюсь.
X-Fi CMSS-3D
Эффект трёхмерного звука. С его помощью можно получить объёмный звук с помощью двух динамиков. Например включив режим наушников и нажимая на изображения множества динамиков (нарисованых вокруг головы в наушниках) можно услышать что звук идёт чётко с той стороны, куда нажал мышью. Тоесть нажал сзади, слышишь сзади. Нажал сзади-сбоку, слишишь сзади-сбоку, нажал сбоку, слышишь сбоку и т.д. Это неплохо работает там, где есть многоканальный звук. Если слушаешь обычное стерео, то при включении функции 3D даже в наушниках звук слышен как буд-то с внешних динамиков, а не внутри головы. Кстати, например виндовый щелчёк (который раздаётся при входе в папку или по ссылке в браузере) с этой функцией искажается до неузнаваемости. Тоесть на реальное качество эта функция сказывается отрицательно, но при прослушивании музыки это практически не заметно, а эффект объёмного звука достаточно хороший. Эту функцию то-же иногда использую.
X-Fi Cristalizer
Эта фишка позиционируется производителем как некий улучшитель качества. Типа восстанавливает из MP3 или AUDIO CD звук до студийного 24bit качества. Действительно, при включении этой функции звук меняется в лучшую сторону, но как мне показалось, высокие становятся резковатыми. Да и не везде эта функция звук улучшает. Но я её обычно включаю.
Есть так-же эквалайзер, который можно настроить вручную, или использовать стандартные установки. Эквалайзер у меня включен всегда.
В общем теперь комп вполне можно использовать как высококачественный медиацентр. Со встроеной звуковухой качество звука заметно отставало от звука моего домашнего кинотеатра (и даже от MP3 плеера), поэтому после него как-то не хотелось слушать музыку на компе. Теперь-же слушать музыку на компе - сплошное удовольствие.
Поделиться72009-01-04 10:23:51
Попробовал звуковуху в играх (Quake 3). Это просто отпад. Функция X-Fi CMSS-3D работает отменно, в наушниках (кстати, эта функция работает по разному для наушников и колонок) отчётливо слышно с какой стороны находится источник звука. Его слышно не только когда он справа, слева или посередине, а еще и спереди или сзади. Каким образом это можно добится двумя динамиками, я не понял, но объёмность звука просто поражает. Качество звука в достаточно старой игре то-же было приличным, а благодаря объёмному звуку реалистичность была просто потрясающей.
Поделиться82009-01-08 03:34:01
Каким образом это можно добится двумя динамиками, я не понял, но объёмность звука просто поражает. Качество звука в достаточно старой игре то-же было приличным, а благодаря объёмному звуку реалистичность была просто потрясающей.
я тоже единственное, до чего я недоумеваю.