Решил прикупить себе новый смартфон вместо купленного почти 3 года назад Sony Ericsson M600i. Купил HP iPAQ VM.
Вот они оба-два:
На старом аппарате постоянно "отваливалась" SIM карта (сим карта отключалась, выскакивала надпись "Ошибка сим карты, обратитесь к поставщику". Обычно такое было, когда холодно или просто прохладно). Это было с новья, сменил три таких аппарата по гарантии, но "косяк" остался. Возможно моя симкарта с этим смартом не очень дружила или типа того, но на новом такого ни разу небыло. Покупке нового смарта так-же поспособствовало отсутствие камеры в старом аппарате (в своё время посчитал, что она не нужно, но потом понял, что с камерой было очень удобно).
Я решил не рыпаться на дорогие аппараты и взял практически самый дешёвый.
Вот небольшое сравнение системных параметров обоих смартов.
Сони эриксон:
Процессор - 200 Мгц
ПЗУ - 64 Мб
ОЗУ - 64 МБ
Поддержка 3G
Операционная система - Symbian UIQ3
Сенсорный экран и аппаратная QWERTY клавиатура.
HP
Процессор - 520 Мгц
ПЗУ - (во всех описаниях написано что 256 Мб, но в реале свободно было 64 Мб. Может остальные занято самой системой?)...
ОЗУ - 128 Мб.
Поддержка 3G, EDGE, WiFi, GPS
Операционная система - Windows Mobile 6.1 Standart
Сенсорный экран отсутствует, аппаратная клавиатура - псевдо QWERTY (+ джойстик и пара сенсорных кнопок)
После нескольких дней пользования нельзя сказать какой из смартов реально лучше.
Когда берёшь этот "брутальный" сони эриксон, то будто кирпич в руку взял, такое ощущение, что ему всё нипочём. Да в общем-то так оно и есть, учитывая сколько он всего пережил.
HP на его фоне выглядит хлипким и кажется что он вот-вот развалится. При нажатии на кнопки задняя крышка скрипит по всякому и ёрзает (на сони ериксоне она как влитая).
На сониэриксоне каждая кнопка нажимается в две стороны и почти на каждую букву требуется только одно нажатие (в режиме ввода цифр, цифровые клавиши можно нажимать в любую сторону для ввода цифры). На HP на каждую кнопку приходится по две буквы (требуется два нажатия, чтобы набрать вторую букву на кнопке). На старом смарте я мог писать почти с такой скоростью, как на компе, на новом получается очень медленно и с непривычке это тяжело даётся (зато на сониэрике на аппаратной клавиатуре можно было писать только по русски, а английские буквы можно было вводить только с экранной клавиатуры или рукописным вводом. Но я привык и мне это не доставляло неудобств).
На сониэрике при дневном свете на экране вообще ничего не возможно разглядеть, а на HP при любом освещении не напрягаясь можно хоть книги читать (вот тока экран чуть меньше, хотя с таким-же разрешением).
На сониериксоне меня малость напрягало отсутствие джойстика, на HP он есть. Кстати, тут небольшой прикол вышел. Джойстик оказался обычной кнопкой с двумя положениями (нажато - не нажато). Навигация по меню оказалась вообще невозможной (я даже не мог перейти на следующую строку при настройки инета). Перелопатил всё меню, но так и не понял, что надо делать. Потом в инете прочитал, что там сенсорный (оптический) джойстик, который не надо нажимать, а просто водишь с верху пальцем, и он переключает всё что нужно. Оказалось, что это очень удобно (хотя во всех отзывах этот джойстик ругали по всякому, может у них пальцы кривые...).
Камера на HP 3 мегапикселя, с автофокусом и светодиодной вспышкой. Снимает в общем-то не плохо, для мобильника (это среднее качество на среднем разрешении):
Пробовал такую фишку, как GPS навигатор. Имеются встроенные карты гугла, вот на них и проверял. В общем-то нормально работает, вот только эти карты названия улиц не показывают, а яндекс карты что-то не поймали ни одного спутника (похоже что вообще мой GPS приёмник не определили.
На старом аппарате (при очень интенсивном использовании) батарея держала двое суток, на новом и на сутки наверное не хватит (поздно вечером заряжал, а на следующий день к 6 вечера батарея полностью садилась). Процессор с тактовой частотой 520 мегагерц оказывается ещё и питания соответствующего требует
Теперь про софтовую начинку.
На SE всё продумано, и по умолчанию этот смарт во многом может заменить комп. Имеется почти полнофункциональный офис (создание и редактирование Word и Exel, текстовых файлов и т.д.), не плохой (тока малость тормознутый браузер), хороший медиаплеер и еще много всего. На HP урезанный офис, убогий браузер, отсутствие многих фишек, которые имеются на сониэриксоне (но есть и те, которых не было на SE). Тут надо всё самому искать и устанавливать. Скоро займусь поиском.