Краткая история радиоэлектроники
1.1 Передача сообщений на расстояния
1.2 Изобретение телеграфа
1.3 Электромагнитные волны
1.4 Изобретатель радио А.С.Попов
1.5 Развитие радиотехники
1.6 Возникновение радиолюбительского движения
1.7 Что значит слово «радиотехника»
1.1 Передача сообщений на расстояния
Мечта человека передавать сообщения на большие расстояния возникла очень давно. Согласно древнегреческой легенде известие о том, что полководец Мильтиад одержал победу над персами, была доставлена греческим войном, который пробежал без остановки 42 км 195м из города Марафона до Афин. Он из последних сил прибежал в столицу, сообщил о победе и умер.
В середине века для передачи сообщений использовали деревянные башни, построенные на подходящих высотах. Башни имели подвижные жерди и доски, взаимное расположение которых символизировало различные буквы. В1793г. Такое сооружение было построено между городами Париж и Лилль, где на расстоянии 220 км были расположены 23 станции. Одну букву передавали от одного до другого города в среднем за 2 минуты, а одно предложение – за 1-2часа.
1.2 Изобретение телеграфа
Большой шаг вперёд в технике связи сделал талантливый русский ученый Павел Львович Шиллинг, который в 1832 г. изобрел первый электромагнитный телеграф. Пять лет спустя Самюэль Морзе сконструировал широкоизвестный электромагнитный самопишущий аппарат, который в усовершенствованном виде используется до сих пор.
Телеграф быстро проник во многие страны, а в 1858 г. через Атлантический океан был проложен первый кабель, связывающий Европу с Америкой. В начале нашего века телеграфная техника достигла расцвета. Были построены тысячи километров проводных и кабельных линий. Всего за несколько часов новости облетали весь мир.
Проводная телеграфная связь была прекрасным приобретением, но ее нельзя было использовать в движущихся объектах. Так, например, корабли дальнего плавания были оторваны от мира, и судьба их была неизвестна.
1.3 Электромагнитные волны
Опыты знаменитого английского физика Майкла Фарадея (1791 — 1867) очень расширили знания об электричестве и магнетизме. На основании этих опытов его замечательный соотечественник Джеймс Максвелл (1831 — 1879) написал в 1873 г. научный труд, в котором впервые были опубликованы знаменитые четыре уравнения Максвелла. Таким образом, используя математику, он сумел чисто теоретическим путем предсказать, что с помощью электрического тока могут быть получены электромагнитные волны. (Радиоволны — это не что иное, как электромагнитные волны). До того никто не предполагал, что электрический ток может образовать электромагнитные волны. Даже и самому Максвеллу практически не удалось получить их. Лишь в 1888 г. этого добился немецкий физик Генрих Герц (1857—1894). Однако проводя свои опыты, Герц и не подозревал, что полученные им электромагнитные волны могут быть использованы для радиосвязи.
1.4 Изобретатель радио А. С. Попов
Знаменитый русский физик Александр Степанович Попов (1859—1906) — первый ученый, который понял, что электромагнитные волны могут быть использованы как средство для беспроводной связи и поэтому по праву считается изобретателем радио.
А. С. Попов родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские рудники Пермской губернии (сейчас город Краснотурьинск). После окончания физико-математического факультета в г. Петербурге он остался работать в Университете, потом преподавал в Военно-морском училище. Там Попов провел большую научно-исследовательскую работу в области электричества. В результате он сконструировал устройство, которое реагировало на электромагнитные волны, появляющиеся во время грозы(каждая молния излучает мощные электромагнитные волны). Это устройство представляло собой первый в мире радиоприемник (рис. 1. 1.) 7 мая 1895 г. А. С. Попов продемонстрировал свое изобретение перед Русским физико-химическим обществом в Петербурге и выступил с докладом об его устройстве и действии. Этот день вошел в историю как день рождения радио.
1.5 Развитие радиотехники
После открытия А. С. Попова ученые направили свои усилия на усовершенствование радиоприемников и передающих устройств, т. к. поняли, что беспроволочная радиосвязь имеет большие перспективы. В 1903 г. Флеминг изобрел ламповый диод, а в 1907 г. Ли де Форест сконструировал триодную лампу. Это было началом нового этапа в развитии радиотехники. поскольку электронные лампы могли усиливать слабые электрические сигналы. В 1913 г. Мейснер сконструировал первый автогенератор, с помощью которого можно было получить незатухающие электрические колебания, а это было очень важно для передающей техники. В результате этих открытий в период 1920—1925 гг. началось производство различных видов ламповых радиоприемников и строительство ряда радиопередатчиков. Так возникла и оформилась наука радиотехника, главной задачей которой являлась передача информации (речи, музыки и сообщений) на большие расстояния беспроволочным способом.
Радиотехника быстро развивалась, в результате чего в 1930—1935 гг. были разработаны ряд новых радиоламп: пентоды, комбинированные лампы, газотроны, тиратроны и т. д. Это дало возможность, с одной стороны, конструировать радиоаппаратуру и устройства завидного качества, а с другой, радиотехника и ее приложения начали проникать в промышленность, приборостроение, измерительную технику и т. д.
В конце Второй мировой войны в связи с улучшением качества радиолокаторов был сконструирован первый точечный диод. Таким образом, полупроводники вошли в радиотехнику, а поворотным моментом стало открытие в 1948 г. транзистора (изобретатели: Бардин, Братейн и Шокли), что послужило началом полупроводниковой электроники. По своим основным качествам (малый объем, долговечность, отсутствие накала, механическая прочность, экономичность, питание от источников низкого напряжения и пр.) транзистор оказался серьезным конкурентом радиоламп.
В результате с 1955 г. началась быстрая транзисторизация радиоэлектронной аппаратуры, и в настоящее время электронные лампы находят применение только в передатчиках, в некоторых промышленных устройствах и в специальной радиоизмерительной аппаратуре.
Особенно перспективным оказалось внедрение транзисторов в электронно-вычислительные машины(ныне компьютер), которые до того времени состояли из большого числа радиоламп (примерно 50 000) и занимали 2—3 комнаты. Это положило начало полупроводниковой микроэлектроники, которую с полным правом можно назвать одним из чудес человеческого гения. Так возникли интегральные схемы, в которых кристалл размерами примерно 4x4 миллиметра содержит миллионы транзисторов! Применяя их, разработчики радиоаппаратуры достигают почти фантастической микроминиатюризации электронной аппаратуры. Вот почему радиоэлектроника занимает ведущее место в современной научно-технической революции и прогрессе всего человечества.
1.6 Возникновение радиолюбительского движения
Возможность передачи речи и музыки на большие расстояния при помощи радиоволн представляло в свое время настоящее чудо. Сегодня мы уже привыкли к радиоприемнику и телевизору, но люди старого поколения с умилением вспоминают тот период 1925—1930 гг., когда они с трепетом надевали наушники, ожидая услышать далекую речь или музыку (первые радиоприемники были с наушниками).
После Первой мировой войны „чудо радиоволн" заинтриговало многих и они начали изучать „тайны" этого изобретения, а некоторые и сами начали собирать радиоприемники и передатчики. Так возникло радиолюбительское движение, которое объединяет в своих рядах людей различных профессий и возрастов(как сейчас вообще компьютер).
В начале на радиолюбителей не обращали особого внимания и, чтобы они „не мешали" служебной радиосвязи, им был предоставлен коротковолновый диапазон (в то время считали длинные волны самыми перспективными). Но вдруг в конце 1923 г. двое радиолюбителей установили радиосвязь между Англией и Америкой на коротких волнах, притом с помощью маломощных передатчиков. Это открытие вызвало переворот, и специалистам пришлось изменить свое отношение не только к коротким волнам, но и к радиолюбителям. Об этом свидетельствуют официальные обращения ряда правительств к радиолюбителям всего мира о совместных исследованиях при овладении дальней радиосвязью на коротких волнах. И результаты не заставили себя ждать - уже год спустя радиолюбители, используя, маломощные передатчики, установили связь на коротких волнах между Англией и Новой Зеландией. Таким образом, было доказано, что, возможно, установить радиосвязь между любыми двумя точками земного шара. Это повысило авторитет радиолюбительского движения и привело к международному соглашению, согласно которому определенные коротковолновые диапазоны предоставлялись радиолюбителям.
Раньше считалось, что радиолюбительское движение не только „хобби", но и массовая школа самостоятельного повышения квалификации в области приемной и передающей техники, телемеханики, радиоуправления, телевидения, электроакустики и т. д. Это подтверждает тот факт, что с радиолюбительства начали свою деятельность многие известные ученые, среди которых советские академики Минц, Берг, Введенский, Сифоров и др. Радиолюбителем был и остался им до конца жизни Эрнст Кренкель — радист прославленной в 1937—1938 гг. полярной экспедиции советского ученого Папанина. О большом значении радиолюбительского движения говорит тот факт, что во время Второй мировой войны тысячи радиолюбителей вступили в ряды Советской Армии и внесли свой вклад в победу, а более 300 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
В Болгарии радиолюбительское движение зарождается с появлением первых заграничных радиоприемников. Среди „загоревшихся" радиолюбительством в то время были проф. Асен Златаров(Видный болгарский ученый-химик прогрессивных взглядов 1885-1936). Элин Пелин(Видный болгарский писатель 1887-1949) и др. В 1926 г. был основан первый радиоклуб, задачей которого была преимущественно просветительная деятельность, а 9 лет спустя начал выходить первый радиолюбительский журнал.
После 9.IX.1944 г. радиолюбительское движение в Болгарии становится организованным. Создается ряд областных, городских и районных радиоклубов, в которых тысячи юношей и девушек под руководством опытных специалистов овладевают радиотехникой и повышают свою квалификацию.
1.7 Что значит слово „радиоэлектроника"
Два-три десятилетия назад радиотехника охватывала главным образом, радиопередающую и радиоприемную технику. Сегодня слово "радиотехника" уже заменено более широким понятием „радиоэлектроника", которое включает в себя не только радиотехнику, но и ряд новых областей знания, как полупроводниковая электроника, импульсная техника, электронно-вычислительная техника, электронная автоматика, телевидение и т. д. Отсюда видно, что если сначала радиотехника была связана с передачей информации беспроводным способом, то сейчас радиоэлектроника глубоко вошла почти во все области человеческого знания. Без радиоэлектроники немыслимы не только радиоприемники, телевизоры и магнитофоны, но и электронно-вычислительные машины, космические корабли и ракеты, кибернетические устройства и автоматы, точнейшие измерительные приборы и аппараты, сверхзвуковые самолеты, электронные микроскопы и т. д.