XLAN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » XLAN » Радиотехника и электроника » Мощные светодиоды.

Мощные светодиоды.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Неделю назад купил отцу на день рождения фонарь оснащённый тремя обычными светодиодами и одним мощным (1Вт). Оценив возможности такого светодиода, захотел приобрести похожий девайс и для себя. До этого приобрёл фонарь на 8ми обычных светодиодах, но толку от него нифига небыло, поэтому для работы даже и не таскал с собой, дома так и валялся. Себе купил не фирменный, всего за 450р, но оснащённый  (как на нём написано) трёх ваттным светодиодом. На самом деле светодиод оказался походу 1Вт (4,5В 270ма), но его вполне хватает. Раскрутив фонарик, я обнаружил в нём вот такой светодиод: http://ledproducts.ru/led4.jpg Поэкспериментировал с ним повсякому, подключал и к зарядникам от мобильного, и от разных напряжений, ну хорошо блин светит для такой мощности. Светодиод очень понравился, заказал по интернету еще 3 трёхватных светодиода LXHL-LW3C White - 5500 K 3W. цена за 1 штуку - 200р. Это фирменные светодиоды, потому дорогие. (светодиод как на фото). Еще блин за доставку 200р запросили :) По прибытии заказа эксперименты продолжу, и возможно сделаю на их основе освещение у себя в комнате. Если учесть как светит светодиод мощностью 1Вт, то думаю 3 трёхваттных для небольшой комнаты будет вполне достаточно. Рабочий ресурс светодиодов обещают 50000 часов. Тоесть почти 7 лет непрерывной работы. Непрерывно у меня свет не горит, то их хватит вообще фиг знает насколько. При мощности 9Вт (3штх3Вт) даже счетчик крутится не будет. А вообще хочу не для экономии сделать, а для прогресса :)

2

Кстати сразу возникает вопрос. У светодиода алюминиевое основание в виде звезды для крепления к радиатору. Сверху оно покрыто тонким слоем какой-то изоляции, а поверх изоляции сделаны контакты (желтоватые прямоугольники, 4шт). Тоесть если к ним припаявать,  то нужно будет разогреть всю пластину до температуры плавления припоя. Соответственно и кристалл светодиода то-же. Не сдохнет ли он от этого? Или нужно использовать какой-то низкотемпературный припой?

3

ПОС-61 пойдет. Главное не перегреть. И канифоль сосновую (светлую) свежую желательно юзать.
А ежели перегреть, то светодиоду вполне может прийти хана.
А вообще мысль такая возникла, может не паять? Может просверлить сквозные отверстия, и на болтики мелкие посадить? Или слишком мелкая эта хреновина? Просто по фото не могу прикинуть реальный размер.

4

Просверлить не получится. Там-же алюминиевое основание. А между контактами и основанием очень тонкий слой изоляции. Размер - пару сантиметров в диаметре. В фонарике припаяно.

5

Ну значит паять. Должно по идее припаятся быстро, не думаю что придется разогревать всю бандуру.
PS: Тема больше для "Электротехники" подходит, чем для "Радиотехники"

6

Chazer написал(а):

PS: Тема больше для "Электротехники" подходит, чем для "Радиотехники"

А хз куда эта тема больше подходит. А ну как драйвер какой придётся мастрячить... Думаю тему надо переименовать в "Радиотехника и электроника"...

7

1Вт (4,5В 270ма),  --- это потребление а световая мощ может и 3Вт (вспомним ЛДС)

8

fludu написал(а):

1Вт (4,5В 270ма),  --- это потребление а световая мощ может и 3Вт (вспомним ЛДС)

А еще есть "Закон сохранения энергии". Тоесть мощность не берётся из ниоткуда и не исчезает вникуда. Затратив 1 Вт, невозможно получить 3 Ватта.
Просто если взять лампу накаливания мощностью например 1 Вт, то световая мощность будет примерно 0,2 Вт. У светодиона мощностью 1 Вт световая мощность будет уже примерно 0,7Вт (точно не помню).

Вы здесь » XLAN » Радиотехника и электроника » Мощные светодиоды.