Уже три раза было. Вентиляторы начинают издавать звуки, которые издавать не должны. Сначала поменяли, купили новые. Но когда на видеокарте новый загремел снова, где-то месяца через три, то меня это достало. В общем, элементарно разобрал вентиляторы, и смазал их обычным машинным маслом, два штуки работают уже, один полгода, другой год. Так что если вентилятор начинает греметь, то имеет смысл просто смазать его Найти какой из них гремит так-же проще простого, зажимаем пальцем крыльчатку при включенном компе, и узнаем который из них парит моск. И чаще всего вентиляторы начинают греметь на видеокартах, хотя сразу и неподумаешь, маленький, а тарахтеть начинает как самолет.
Компьютерные вентиляторы.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22008-04-07 23:02:23
...вот радеон x600 оплавил кулерок, тоесть он висел расплавленный на "сопле"
лечили заменой на пассивку, и прибили кулерок на 5 см.
человек рад)
Поделиться32008-04-16 18:50:28
а у меня кулер ваще кабфы отсутствует (тупо сломался)))) я вместо него мотор от мафона поставил и питание от компа через стабилизатор шарахнул!но гудит как мопед дешка(временами) щас поднего вату подложил гудеть вродь перестаЛ)))
Поделиться42008-04-16 20:24:42
У меня раньше была видюха, джифорс 6600. Ну начал вентилятор мозги парить. Купил пассивку, почти полкило люминтия, со всякими теплоотводными трубками, в общем внушительно смотрелась. При полной загрузке нагревалось градусов до 40 - 45. Потом поменял всё железо, ну и поставил видео GF 8600GTX. Решил эту пассивку переставить на новую видюху. Так вся эта байда минут за 5 нагрелась градусов до 80, а сама плата наверное еще больше. Пришлось ставить родной кулер. Как припрёт, буду думать что воткнуть туда
Поделиться52008-04-24 04:26:39
Пришлось ставить родной кулер. Как припрёт, буду думать что воткнуть туда
А как насчет водянки?
Поделиться62008-04-24 09:59:49
А каким образом водянка повысит надёжность системы охлаждения? Помоему сильно наоборот. А мне нужно именно чтоб надёжно было. Чтобы меньше всяких вентиляторов и т.д.
Да и вообще, водяное охлаждение это изврат высшей степени.
Вот встречал гораздо более интересную штуку: Охлаждающий элемент от полупроводниковых холодильников (автомобильные холодильники, сумки-холодильники, и т.д.). Это прямоугольная пластина размером примерно 4 на 4 см (может чуть больше). Питается от 12 вольт, мощность 50 - 60 ватт. Она с одной стороны нагревается, с другой охлаждается. Её зажимают между двумя медными пластинами, и помещают между процессором и радиатором. Только на нижнюю пластину надо поместить температурный датчик, который будет отключать эту штуку, когда проц холодный (чтобы обледенения небыло). Сам радиатор греется конечно сильнее, но зато проц лучше охлаждается (читал что это эффективнее водяного охлаждения).
Поделиться72008-04-24 17:43:14
А как насчет конденсата? Ведь если в комнате например +25, а эта морозилка к прмеру около 0 по цельсию, то неизбежно образуется конденсат, или я непонимаю чего-то?
Ну а насчет водянки мнения тоже разделяются, кто говорит отстой полный, а кто-то в высшей степени рад что поставил сей агрегат.
Сам то я не юзал сабж, так что незнаю.
Поделиться82008-04-24 20:24:54
А как насчет конденсата? Ведь если в комнате например +25, а эта морозилка к прмеру около 0 по цельсию, то неизбежно образуется конденсат, или я непонимаю чего-то?
Так для этого и ставят датчик температуры. Когда проц холодный (относительно) то вся эта система отключается (порог срабатывания можно поставить градусов на 20 - 30). А до 0 она проц никак не охладит. У проца на нагрев всёравно идёт больше мощности чем у этих элементов на охлаждение.
Ну а насчет водянки мнения тоже разделяются, кто говорит отстой полный, а кто-то в высшей степени рад что поставил сей агрегат.
Сам то я не юзал сабж, так что незнаю.
Водяное охлаждение шумное, ненадёжное (вот в пассивке ломаться нечему, и оно вечное, хоть и менее эффективное). В водянке помпа (бесшумностью не отличается) качает жидкость которая проходит через немаленький радиатор. Радиатор обдувается крупным вентилятором, причем вентиляторы ставят пооборотистее, тоже шуму хватает. И например пузырёк воздуха попавший в шланги может остановить всю систему охлаждения, а когда пользователь об этом узнает может быть уже поздно. ИМХО ф топку...
Поделиться92008-07-25 10:51:18
недавно комп притащили...
2006 года
Celeron d 32*
мать Foxconn lga 775 \ ddr 512 \ geForce fx5200\
симптом: виснет , припереустановке винды.
колдовал программно....а как дело дошло до вскрытия ...
перегрев материнской платы в области силовых цепей..
и писк резисторов(типо намоток на феррите или чего там)
аж железо (задняя стенка) была нагретой, что аж руку не приложить...
Видюха Кулерок снова оплавившийся..
проц +52 градуса
===
тут видать ужени чем не помочь, хотя я пробовал ... направил струю воздуха с вентилятора (карболитовый старый добрый советский кажись со старых компьютеров как говорят...или с оборонки.. если не совру то поток воздуха 60 Паскаль кажется..) не помогло.
да и так...целерон уже кастрат и с такими температурами...уже фреон просит)
Поделиться102008-07-25 11:17:11
...и писк резисторов(типо намоток на феррите или чего там)
Дроссели это.