И так, небольшой отчёт о звуковухе после нескольких дней использования.
Сперва об цифровых эффектах:
EAX
Как и во многих звуковых картах этот эффект может эмулировать различные типы помещений (или типа того). Всяческие эхо, отражение звука от стен и т.д.
В наличии нескоько подобных эффектов:
Amphitheater, Lazz Club, Opera Hall, Orchestra Pit, Recital Hall, Royal Hall, Stone Hall, Theater.
В моеё встроеной звуковухе таких эффектов намного больше, но толку от них меньше, так как звук становится только хуже, появляется отвратительное эхо и т.д. В новой звуковухе эти эффекты вполне можно применять, но я обычно ими не пользуюсь.
X-Fi CMSS-3D
Эффект трёхмерного звука. С его помощью можно получить объёмный звук с помощью двух динамиков. Например включив режим наушников и нажимая на изображения множества динамиков (нарисованых вокруг головы в наушниках) можно услышать что звук идёт чётко с той стороны, куда нажал мышью. Тоесть нажал сзади, слышишь сзади. Нажал сзади-сбоку, слишишь сзади-сбоку, нажал сбоку, слышишь сбоку и т.д. Это неплохо работает там, где есть многоканальный звук. Если слушаешь обычное стерео, то при включении функции 3D даже в наушниках звук слышен как буд-то с внешних динамиков, а не внутри головы. Кстати, например виндовый щелчёк (который раздаётся при входе в папку или по ссылке в браузере) с этой функцией искажается до неузнаваемости. Тоесть на реальное качество эта функция сказывается отрицательно, но при прослушивании музыки это практически не заметно, а эффект объёмного звука достаточно хороший. Эту функцию то-же иногда использую.
X-Fi Cristalizer
Эта фишка позиционируется производителем как некий улучшитель качества. Типа восстанавливает из MP3 или AUDIO CD звук до студийного 24bit качества. Действительно, при включении этой функции звук меняется в лучшую сторону, но как мне показалось, высокие становятся резковатыми. Да и не везде эта функция звук улучшает. Но я её обычно включаю.
Есть так-же эквалайзер, который можно настроить вручную, или использовать стандартные установки. Эквалайзер у меня включен всегда.
В общем теперь комп вполне можно использовать как высококачественный медиацентр. Со встроеной звуковухой качество звука заметно отставало от звука моего домашнего кинотеатра (и даже от MP3 плеера), поэтому после него как-то не хотелось слушать музыку на компе. Теперь-же слушать музыку на компе - сплошное удовольствие.